Sortiment
Traubensorten:
Nebbiolo 100%
Alkohol:
15 % Vol.
Ausbau:
24 Monate in französischer Barrique, anschliessend 12 Monate Reifung in der Flasche
Farbe:
mittleres Rubinrot mit feinen Granatreflexen, zarter Saum
Duft:
intensive, reife Frucht, frische Pflaumen, Orangen, unterlegt mit einem Hauch Veilchen, schöne Würze, Anis, Lakritze, Dörrfrüchte, herbe Rauch- und Röstnoten
Geschmack:
stoffiger, weicher Auftakt mit ausgewogenen Tanninen, kräftig im Gaumen, herrliche Fruchtnoten für einen Barolo, langer seidiger Abgang
Passt zu:
klassischem Brasato al Barolo, Suure Mocke, Wildschweinragout
Weine der Könige- König der Weine! Ein Anspruch, den heute Weinfreunde im ZUsammenhang mit dem Barolo oft zirtieren. Der Nebbiolo wurde in Vergangenheit im Keller den Kräften der Natur überlassen.
Jahrelang wurden die Weine in grossen Holzfässern gelagert. Oftmals kamen sie müde und ausgezehrt in die Flasche. Heute reifen die jungen Weine häufig in französischen Barriques heran.
Ein perfekter Barolo wird oft mit den französischen Spitzen-Crus verglichen.